(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Отчет с концерта группы Twisted Sister на рок фестивале Sweden Rock Festival 2009 - 4 июня 2009
(Review concert Twisted Sister Sweden Rock Festival 2009 - 04.06.2009)

photo-Twisted-Sister-rock-fest-2009

Несмотря на довольно-таки звездный первый день фестиваля, следующие за ним 24 часа просто ошеломляли количеством исполнителей высшего звена на единицу времени. Но в этом есть и свой минус - ведь хочется увидеть и услышать всех, но специфика подобного рода фестивалей заставляет чем-то жертвовать, поскольку время выступлений на разных сценах периодически совпадает.

Второй день начался для нас в 12:00 с не очень длинного, но впечатляющего сета Pain. Взрывы, хлопушки, серпантины, куча дыма и драйвовый саунд – все это произвело эффект утреннего пробуждения и завело толпу на целый день. Тем более, что шведы традиционно поддерживали своих с удвоенной силой. В ответ музыканты «рубили» от души с такой скоростью и мощью, что слов просто нет. И это только начало дня, а что же будет дальше…

Посмотрев немного на Pain и получив изрядную порцию выплеснувшегося адреналина и энергетического заряда, я переместился на Rock Stage – это одна из главных сцен фестиваля. Первыми на ней выступали уже давно известные нам немцы Rage, которых я не хотел пропустить. Приятно удивило, что количество людей, желавших увидеть и услышать Rage, оказалось не меньшим, а может, и большим, чем на сете Pain. Практически наш земляк Виктор Смольский, который вышел в реглане магнитогорской хоккейной лиги, как всегда поражал своей мастерской игрой. Да и вся группа работала как единый механизм, и видно было, что играть им в кайф. Для меня это был шестой концерт Rage, и я поймал себя на мысли, что все эти песни я уже знаю почти наизусть. Да и сет-лист команды был до боли знакомым. Но энергетика и харизма группы тянет меня на их выступления снова и снова. К середине концерта людей стало еще больше - то ли с Pain пришли, то ли проснулись поздно. Интернациональная толпа зрителей, среди которых был и я, хором подпевала не менее интернациональному составу музыкантов и получала от этого огромное удовольствие.

photo-Twisted-Sister-rock-fest-2009

Взяв паузу и побродив по бесчисленным улицам мерчендайзинга, я вскоре оказался перед первым за день «жестким выбором» и сделал его в пользу “Sweden Stage”, где в 15.00 начали играть The Outlaws. Эти американцы (не путать с ранней группой Ричи Блэкмора - Outlaws) занимают не последнее место среди огромного количества рок–групп, появившихся в конце 60–х и начале 70–х и исповедовавших так называемый «южный рок» (southen rock). Вот что меня не перестает удивлять на «Шведском рок-фестивале», так это как и откуда его менеджмент выдергивает такие раритеты. Об этой команде не было слышно более 25 лет, ее могли помнить уж только самые яростные фэны, а вот нате вам – не самое плохое место в табели о рангах одного из лучших рок-мероприятий Европы. Что ж, американцы с самого первого аккорда «оправдали оказанное им высокое доверие». А встретив восторженный прием со стороны публики, они заиграли так здорово и с таким задором, что раззадорили народ еще больше. Красивейшие мелодии, сольные проходы, сдвоенные партии гитар, динамичный и чистый саунд плюс классический «южный» вокал – отыграли The Outlaws просто супер! 

Но вскоре я был вынужден переместиться на выступление одной из звезд нового поколения, которое проходило параллельно. Датчане Volbeat запомнились мне еще по прошлогоднему фестивалю – они играют своеобразный грув-буги-метал, приправленный прямо-таки магнетическим вокалом. На их выступление собралось огромное количество людей, а поскольку поначалу я отдал предпочтение американцам, подобраться хоть сколько-нибудь близко к сцене не представлялось никакой возможности. И вся эта масса людей отрывалась и прыгала в такт, четко взаимодействуя с музыкантами, которые в этот день, что называется, сорвали кураж.

Второй день “Sweden Rock” проходил при фантастической погоде – хотя было довольно холодно, сияло солнце, а на небе не было ни одного облачка. Этой атмосфере как нельзя лучше соответствовала музыка шведов Candlemass, начавших свое выступление в 16.30 на “Festival Stage”. Candlemass хорошо известны в России, так что вряд ли стоит их подробно представлять - вязкий, тяжелый и местами мрачный саунд, не хватало только внезапных всполохов молнии и раскатов грома. Вот тогда был бы полный кайф!

photo-Twisted-Sister-sweden-fest-2009

Американцы Flogging Molly представили на суд шведской публики интересный фолк-панк. Слушаем, фотографируем и удивляемся, как проходит народное гуляние вперемешку с плясками. Сей веселейший коллектив стал очередной изюминкой феста, ну а мы после их выступления опять взяли паузу, чтобы подготовиться к шоу хэдлайнеров.

Еще в прошлом году, узнав о том, что на “Sweden Rock” заявлены ZZ Top, я предвкушал их выступление. Еще бы, ведь ZZ Top - это с ходу узнаваемый мощный звук, прикольный бородатый имидж, колоссальная отдача на всех своих выступлениях и неизменный уже более 30 лет состав. Еще с утра на фестивале можно было невооруженным глазом заметить значительное увеличение числа людей, демонстрирующих любовь к ZZ Top (приклеенные рыжие бороды, кучерявые фирменные шапки даже на женщинах и т.д.). И хотя сет американских бородачей должен был начаться в 20:00, толпа перед “Festival Stage” начала собираться еще часа за полтора до мероприятия. И вот мечта многих фэнов этого старого коллектива сбылась – ZZ Top собственной персоной играют для нас “Got Me Under Pressure”! А бородачи-то практически не изменились! Хотя в молодости (судя по их видеозаписям) они были как то более эмоциональными, активнее двигались по сцене. Сегодня же они излучали неизгладимое спокойствие и вальяжность - медленные, неторопливые движения, плавные повороты с гитарой в стиле «радикулит-рок» и т.д. Но несмотря на это, толпа прыгала, кричала и пела эти старые добрые хиты хором.

Концерты Over The Rainbow на “Sweden Stage” и Hammerfall на “Rock Stage” начинались одновременно, что для меня было очень большим минусом. Несмотря на то ,что музыканты Hammerfall очень часто встречались мне в течение всего фестиваля, я все-таки очень хотел посмотреть их именно на сцене. Тем не менее, сначала я отдал предпочтение Over The Rainbow, хотя и не так давно был на их выступлении в Киеве. Уже на второй песне я понял, что группа звучит как-то не так. Оказалось, дело в новом клавишнике, который выступал вместо Тони Кейри. У Тони в ходе японского тура случилось что-то со здоровьем, и музыканты решили временно взять в состав Пола Морриса, который играл в Rainbow в 1995 году. В целом, игра Пола мне не понравилась, точнее сказать, для меня она была непривычной. То же самое, как если ты привык слушать диск, а на концерте все звучит немного по-другому, в других аранжировках.

photo-Twisted-Sister-sweden-fest-2009

Мне показалось ,что иногда Моррис выдавал такие «финты» на клавишах, делал такой звук, чтобы его присутствие в группе стало для слушателей заметнее. В то же время, не могу не похвалить очень хорошо подобранный сет-лист, в котором Джо Линн Тернер прошелся как по своим хитам, так и по лучшим песням Дио и Боннета, и у него это получилось на все сто. Еще одна перемена по сравнению с зимним киевским концертом - Юрген Блэкмор за это время стал в группе своим парнем. Он часто улыбался, что-то шептал на ухо музыкантам, чувствовалась его уверенность на сцене – в ходе тура по СНГ все было по-другому. И в общем и целом, концерт вроде только начался, а я понял, что прошел уже целый час. Толпа, становившаяся с каждой песней все многочисленнее, подпевала Тенеру и что-то кричала, а я в это время уже бежал на Hammerfall…

К сожалению, толком послушать шведских хэви-пауэрных звезд мне так и не удалось, но фанаты выглядели довольными. А тем временем на главной “Festival Stage” люди уже собирались на Twisted Sister, чтобы оказаться в первом ряду возле самого ограждения. Главный хэдлайнер дня сделал свое дело, внеся свой весомый вклад во впечатления от мероприятия.

Вечером стало довольно прохладно, но как только на сцену выбежали музыканты во главе с безбашенным клоуном по имени Ди Снайдер, все моментально забыли о погоде. Twisted Sister начали с двух вещей, которые разогрели всех и сразу - "Stay Hungry" и "We're Not Gonna Take It". Именно с них начинается альбом “Stay Hungry”, 25-летию которого и посвящен нынешний тур группы, и его в ходе данного концерта они сыграли целиком. Twisted Sister подарили пришедшим на их выступление 20 тысячам человек свое фирменное шоу - костюмы, разрисованные гитары, огонь и неугомонный Ди Снайдер в главной роли. Помимо материала со “Stay Hungry”, прозвучали и другие классические песни группы, в том числе "Under The Blade" и "You Can't Stop Rock N' Roll", а также кавер на песню Rolling Stones "It's Only Rock 'n' Roll (But I Like It)", которую вместе с «сестрами» исполнили Лемми и Фил Кэмпбелл из Motorhead. Лемми очень поддержал группу на заре их творчества, за что Ди Снайдер в очередной раз поблагодарил его со сцены.

Разумеется, именно Ди Снайдер являлся главным действующим лицом этого шоу. Весь концерт он бегал, скакал и заводил публику так, как только он это умеет. Вот уж действительно “It's only rock 'n' roll, but I like it”. У «сестер» все просто и незамысловато, но недаром говорят, что все гениальное просто. А они себе не изменяют.

 

Сетлист концерта Twisted Sister на рок фестивале Sweden Rock Festival 2009:


01. What You Don't Know (Sure Can Hurt You)
02. The Kids are Back
03. Stay Hungry
04. Wake Up (The Sleeping Giant)
05. I Believe in Rock 'n' Roll
06. You Can't Stop Rock 'n' Roll
07. Sin After Sin
08. The Fire Still Burns
09. We're Not Gonna Take It
10. The Price
11. Burn in Hell (incl. Drum Solo)
12. I Wanna Rock

Бис 1:
13. It's Only Rock 'n' Roll (But I Like It) (The Rolling Stones cover)

Бис 2:
14. Come Out and Play

Бис 3:
15. S.M.F.

Другие статьи о группе Twisted Sister и Dee Snider

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Новости группы

Авторизация