(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Отчет с концерта группы Twisted Sister на рок фестивале Sweden Rock Festival 2012 - 8 июня 2012
(Review concert Twisted Sister Sweden Rock Festival 2012)

Twisted-Sister-concert-photo-Sweden-Rock-festival-2012

Вот и мы подошли к экватору фестиваля - сегодня его третий день, и он будет не менее насыщенным чем предыдущие два. Ещё накануне я твердо решил сходить на латышских металлистов Skyforger – все-таки впервые на сцене “Sweden Rock” выступит команда из бывшей республики СССР, а это уже событие.

Любое утреннее выступление всегда начинается с раскачки. Собрать так рано фанов практически не реально - после бурных ночей народ просто спит. На “Zeppelin Stage” совсем мало народу, и наблюдать за таким безлюдьем грустно. Ну, а что же латыши? Парни подготовились хорошо - аутентичные костюмы, выдержанные в соответствующем стиле баннеры по всей сцене и, конечно, очень мощный саунд. С первого взгляда стало ясно, что на сцене фолк-металлисты. Музыка Skyforger легкодоступна для восприятия, в ней присутствует очень много народных мотивов. Собрав воедино блэк, трэш и хэви с явным фолк-роковым уклоном парни придумали совершенно «свой» стиль. Быстрые песни с боевым настроем песни чередовались с более спокойными композициями, на которых музыканты словно давали себе передохнуть. Skyforger производят впечатление хорошего бойца в фолк-метале. Парни играли от души, и это здорово. Где-то в середине выступления народу немного прибавилось. Сгруппировавшись посередине, зрители стали хорошо подбадривать команду. Ну а я, послушав Skyforger еще немного, переместился на “Rock Stage”, где вскоре должно было начаться выступление супергруппы Adrenaline Mob.

Одну из главных сцен на фестивале собирался разбудить проект, в составе которого звёздный барабанщик Майк Портной (экс-Dream Theater) и фронтмен Рассел Аллен (Sympnony X), а так же басист Джон Мойер (Disturbed) и интересный гитарист Майк Орландо. Обычно подобные альянсы звезд приносят более чем скромные дивиденды - много пиара, интервью, бесконечные обещания, а на деле получается очередной сайд-проект. Тем не менее, организаторы фестиваля дали именитым американцам своеобразный карт-бланш - Adrenaline Mob впервые представляли свой дебютный альбом "Omerta" такой большой аудитории. 

Посмотреть на маститых музыкантов собралось довольно много народу. Мощный Рассел, как огромная глыба, выросла на краю “Rock Stage”, тепло поприветствовал публику, и шоу началось. С первых же минут Adrenaline Mob зазвучали тяжело и мощно, а рваный грубый голос Рассела просто поразил меня – столько в нем страсти и азарта! Однако самой яркой фигурой на сцене оказался талантливый гитарист Орландо - весь в движении, хорошо работает на публику и великолепно играет на гитаре. Не остается в тени и басист, в некоторых моментах Джон Мойер рубит от всей души, а про барабаны вообще нет слов - великий Майк, как всегда, выглядит и играет очень солидно. Поначалу резко набрав обороты, супер-команда неожиданно убавила свой пыл и скатились в совсем банальные баллады а ля Guns N’Roses. Лишь в финале своей программы Adrenaline Mob выправились, очень мощно, но без фантазии исполнив кавер-версию “The Mob Rules” Black Sabbath. В общем, что-то нового я от этой четверки не услышал. Их музыка отдалённо напоминает Black Label Society в лучших проявлениях – «сочные» гитарные риффы, мощный вокал, всё профессионально и технично сыграно. Но свежестью не отличается.

Twisted-Sister-concert-photo-Sweden-Rock-festival-2012

Несмотря на резкое ухудшение погоды (моросил дождь), на главной сцене фестиваля собралось довольно много народу. Вот и я решил посмотреть здесь выступление одного из ярких гитаристов в рок-музыке – Акселя Руди Пелля. Заиграла мелодия “The Guillotine Suite” из последнего альбома “Circle Of The Oath” (2012), известив всех о начале шоу. Далее - энергичная и мощная “Ghost In The Black”, выдержанная в лучших хард-роковых традициях. Взятый разбег продолжила “Strong As A Rock”, которая предоставила Акселю возможность в полной мере развернуться со своими соло. Аксель и его ребята на удивление быстро расшевелили фанов, которые принялись дружно поддерживать группу. Коллектив выглядит интересно и мощно, каждый его участник заметен и активен на сцене. Великолепна ритм-секция, в которой царит непревзойденный Майк Террана. Он, словно верховой жрец, восседает на высоком помосте, обрушивая на публику ураганную дробь своих барабанов. Хорош и фронтмен Джонни Джиоели, который, по-моему, прекрасно вписывается в группу и не раз демонстрировал свои вокальные данные. Очень подвижны на сцене и басист Фолкер Кравчак, и даже клавишник Ферди Дорнберг. Лишь сам Аксель держался несколько в тени, часто отходя в глубину сцены к своему кабинету Engel. Наблюдать за его игрой очень интересно - он весь в созданном им образе, и видно, что этого ему вполне достаточно, и только реакция фанов время от времени пробуждала его, заставляя выйти на край сцены. Помимо песен с нового альбома, команда порадовала фэнов известными композициями “Mystica”, “Tear Down The Walls” и, конечно же, “Rock The Nation”. Хороший и добротный хард с великолепной гитарной работой Акселя – играй они в одно время с Rainbow, составили бы им серьезную конкуренцию.

Далее я планировал попасть на выступление Gotthard, однако спутал время, и ноги вынесли меня на “Zeppelin Stage”, где только что начали выступать парни из туманного Альбиона под названием Tygers Of Pan Tang. Они ещё в конце 70-х стали в один ряд с такими первопроходцами NWOBNM, как Diamond Head, Iron Maiden, Raven и Saxon. В те годы вторым гитаристом в группе значился Джон Сайкс, позднее ушедший в Thin Lizzy. Позже, после многочисленных перемен в составе, «Тигры» скатилась безвестность, но сегодня почтенные старцы от души зажигают на “Sweden Rock”. Хотя старец в составе лишь один – участник оригинального состава Робб Уир, который довольно резво «жужжит» на гитаре. Так или иначе, Tygers Of Pan Tang и сейчас играют великолепно, и мне их шоу реально зацепило. Гитарные дуэли, энергично лупящие барабаны, великолепный, местами срывающий в крик вокал у фронтмена Джакопо Мейлле, словом, старый хэви – это класс. Их приподнятый настрой с лёгкостью передался фэнам, пусть даже собралось их немного. Почти каждую песню встречали одобрительными возгласами, что и неудивительно – сет-лист был набит известными композициями под завязку. Вдоволь насладившись духом NWOBHM, витавшим над “Zeppelin Stage”, я в приподнятом настроении переместился на “Rock Stage”, где все уже было готово для шоу зажигательных швейцарцев.

Выступление Gotthard было, пожалуй, самым ожидаемым в третий день фестиваля – не только для меня, но и для тысяч поклонников этой швейцарской банды. После трагической смерти Стива Ли, который на протяжении двух десятилетий был неизменным голосом Gotthard, группа на некоторое время исчезла с большой сцены, но проявила характер и нашла в себе силы записать новый альбом “Firebirth”. “Sweden Rock” – это, наверное, первое большое выступление Gotthard с новым вокалистом Ником Мейдером. Выход группы встречен долгими и громкими аплодисментами, и через несколько секунд, поприветствовав и поблагодарив аудиторию за тёплый приём, они начинают шоу с “Dream On”. Я сразу же отмечаю очень плотный и чистый саунд в лучших традициях группы. Парни сходу начали активную жизнь на сцене, постоянно демонстрируя свою великолепную форму. Особенно старался Ник - на мой взгляд, парень не растерялся перед такой большой толпой. Великолепно выглядела гитарная связка Лео Леони и Фредди Шерер, а Хена Хабеггер сочно лупил по барабанам. Как и ожидалось, Gotthard представили несколько песен из последнего альбома, и одна из них, “Starlight”, прозвучала в начале шоу. Великолепно пошла баллада “Remember It’s Me” - Ник старается изо всех сил, его вокал чист и высок, он активен и подвижен. Думаю, в лице Ника группа получила достойную замену Стиву. Gotthard без труда раскачали фэнов, и а ударный блок старых песен во второй половине выступления с кульминацией в виде “Anytime Anywhere” и “I Don’t Mind” поставили в шоу жирную точку. Толпа ещё долго скандировала “Gotthard! Gotthard!”, требуя продолжения, но все прекрасное когда-то заканчивается.

Twisted-Sister-concert-photo-Sweden-Rock-festival-2012

Не прошло и часа, как у “Rock Stage” снова собралась толпа – на этот раз выйти на сцену готовились возродившиеся в оригинальном составе британские парни из The Darkness. Несколько лет назад эта группа развалилась прежде, чем поняла, что обрела за недолгий, но очень успешный творческий путь. Сегодня эта четверка вновь взялась покорять вершины рок-н-ролла, записав новый альбом “Hot Cakes” (2012) и поехав в тур. Когда ребята вышли на сцену, их ждал оглушительный приём, настоящий всплеск оваций и радости. Заиграло интро, которое перешло в забойный гитарный ритм “ Black Shuck”, и шоу началось. Парни играют энергичный и незатейливый рок, напоминающий иногда о классических годах глэма. Хорошо работает ритм-секция, великолепна гитарная связка братьев Хоукинсов.

Музыканты в постоянном движении, они выделывают невероятные прыжки, кривляния, умело взаимодействуют с толпой и, конечно же, играют известные всем песни. Особенно активен эксцентричный поющий гитарист Джастин Хоукинс. Он настоящий шоу мен и знает, как держать толпу в руках. В начале шоу его писклявый вокал меня немного раздражал, но набравшись терпения и сконцентрировшись на самом шоу, я как-то и забыл о нём. А демонстрируя свое шоу, парни буквально лезут из кожи вон. Великолепно прозвучала баллада “Love is Only a Feeling”, в которой Джастин продемонстрировал всю широту своего вокального диапазона. А в финале The Darkness буквально поставили толпу на уги, сыграв “ I Believe In A Thing Called Love” и следом за ней еще более энергичную “Love On The Rocks With No Ice”. Британские глэммеры от души раскачали народ, да и меня не оставили равнодушным. 

Сколько бы раз Motorhead ни приезжали на фестиваль, их всегда здесь ждут и всегда им рады. В этот вечер можно смело сказать, что «моторы» собрали всех – люди заполнили буквально все пространство вблизи главной сцены. Об их выступлении мне даже трудно что-то написать, вроде бы, все просто и понятно, но нужные слова не находятся. Motorhead на сцене не меняются уже многие годы, уже давно стало классикой летающий над сценой «бомбер» и большое количество светящихся голов. Но каждое выступление «моторов» всегда чем-то отличаются от предыдущего. Сегодня программа стартовала с очень жёсткой “Damage Case”, которая сразу же привела в восторг зрителей, а далее пошла ураганная “Iron Fist”.

Как всегда, безудержно лупит по барабанам Mики Ди, хорош и Фил Кэмпбелл, его гитара всегда заметна. Сегодня «моторы» не пытаются просто играть накатанное шоу, а идут на эксперимент, пригласив гостей - гитариста Энди Ля Рока из King Diamond и вокалиста Уитфилда Крейна из Ugly Kid Joe. В таком расширенном составе была исполнена старенькая “Killed By Death” 1984 года . В обойме «моторов» бесчисленное количество боевиков, так что составить сет не представляет для них труда. Сегодня опять сыграно всё самое лучшее и боевое, фэны получили всё то ,что хотели, а на бис Motorhead потрясли фестиваль убийственным по накалу страстей блоком из легендарных “Bomber”, “Ace of Spades” и “Overkill”. Классика!!!

Пока шли приготовления к финальному шоу третьего дня, я просто развалился на траве недалеко от сцены. Все-таки усталость, накопившаяся за три дня музыкального марафона, берёт своё, и даже когда заиграла известная песня “It’s A Long Way To The Top” AC/DC, традиционно предвещающая появление Twisted Sister, народ не торопился и занимал позиции спокойно, без суеты. Тем не менее, недостатка в зрителях не ощущалось. Ещё днём мистер Ди собрал вокруг себя огромную толпу, раздавая автографы тем, кто приобрёл тут же (за 20 евро) его новую книгу “Shut Up And Give Me The Mic”. Признаюсь, я всегда очень спокойно относился к творчеству Twisted Sister, а если быть точным, они меня не вдохновляли. Даже несколько лет назад, впервые увидев Twisted Sister на этой же сцене, я не был поражён их шоу. Но сегодня что-то во мне говорило: иди, их здесь любят, будет классно. Все так и было. Сегодня Twisted Sister предстали абсолютно без грима, но это не помешало им обрушить на фестиваль настоящий шквал жесткого рок-н-ролла. А сам Ди Снайдер меня просто разорвал.

Не знаю, что его сегодня укусило, но он метался по сцене, валялся, прыгал, скакал, тряс хаером, как сумасшедший, и при этом ещё очень мощно и классно пел. Снайдер, без преувеличения, великий шоумен, его фантастическое общение с аудиторией, приколы, детские «факи» и «мазерфакеры» вызывали у фэнов невероятный всплеск эмоций и адреналина. Ди заставил весь фестиваль подпевать все исполненные песни, да и кто же не знает слов “We’re Not Gonna Take It” или “I Wanna Rock”? Гитарный маньяк Джей Джей Френч так и не нашёл себе места на сцене. Все шоу он бегал со своим инструментом из одного угла в другой, а музыкантам, между прочим, давно уже за 50 лет. Сегодня на фестивале явно был день Twisted Sister, и настолько сорвали крышу всем присутствующим, что их вызывали на бис три раза.

Очень трудно покидать такое шоу, но праздник на сегодня закончился, и я потихоньку побрёл на выход. На следующий день меня ждали не менее завлекательные выступления.

 

Сетлист концерта Twisted Sister на рок фестивале Sweden Rock Festival 2012:


01. What You Don't Know (Sure Can Hurt You)
02. The Kids are Back
03. Stay Hungry
04. Wake Up (The Sleeping Giant)
05. I Believe in Rock 'n' Roll
06. You Can't Stop Rock 'n' Roll
07. Sin After Sin
08. The Fire Still Burns
09. We're Not Gonna Take It
10. The Price
11. Burn in Hell (incl. Drum Solo)
12. I Wanna Rock

Бис 1:
13. It's Only Rock 'n' Roll (But I Like It) (The Rolling Stones cover)

Бис 2:
14. Come Out and Play

Бис 3:
15. S.M.F.

Другие статьи о группе Twisted Sister и Dee Snider

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Новости группы

Авторизация