(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ди Снайдер рассказывает о ранних выступлениях и жизни группы Twisted Sister - журнал Hit Parader 1985

(Dee Snider vocal Twisted Sister about early club gigs Hit Parader 1985)

photo-dee-snider-vocals-twisted-sister-_57

Историю группы Twisted Sister определенно надо считать одной из историй величайшего успеха в рок-истории. Игнорируемые и презираемые музыкальной индустрией большую часть десятилетия, в 1982 этот нью-йорский квинтет в конечном итоге отправился в Англию для того, чтобы получить заслуженное признание. Затем, через два года, выпустив в Америке свой второй альбом, "Stay Hungry", Twisted Sister стали национальным феноменом. Это была сладкая месть для вокалиста Ди Снайдера, барабанщика Эй Джей Перо, басиста Марка Мендоза и гитаристов Джей Джей Фрэнча и Эдди Оджеда. И об этом нам с радостью рассказал Ди Снайдер.

Ди, почему же Twisted Sister вдруг стали популярными после многолетнего прозябания?

Ди Снайдер (Dee Snider): В жизни Twisted Sister многое наладилось за последний год. Наверное, самое главное, что наша фирма грамзаписи наконец-то решила нас поддержать и сказала: "Ну, хорошо, ребятки, покажите нам, на что вы способны". И если честно, то когда мы выпустили в Америке наш первый альбом "You Can't Stop Rock-n-Roll", они нас никак не поддерживали. Но когда эта пластинка, причем без их помощи, разошлась тиражом в 100000 копий, они сказали: "Послушайте, может быть, в этих ребятах действительно что-то есть". И когда они дали необходимую нам поддержку, до них, наконец, дошло, что они были правы.

Почему же американские лейблы с таким подозрением относились к Twisted Sister?

Ди Снайдер (Dee Snider): Просто мы их напугали, и они просто не знали, что им с нами делать. Все знают о том, что хэви металл никогда не был особо популярен у фирм грамзаписи, и представители разных лейблов, познакомившись с нами, заявили, что мы безнадежны. Они решили, что дальше Нью-Йорка нам просто не пробиться, что мы никогда не поедем в Дес Мойнс. Но плевать мы хотели на их мнение. Мы замечательная группа и при этом мы не собирались уходить со сцены, а наоборот рубиться дальше до тех пор, пока нас в конечном итоге не заметили бы.

Но почему не подписав контракта в Штатах, вы решили уехать в Англию?

Ди Снайдер (Dee Snider): Мы отправились в Англию так как англичане всегда были немного более открытыми и лучше понимали рок-н-ролл. У этой страны многолетние традиции по поддержанию групп смешивающих свою музыку с театром. Один наш друг побывав на нашем клубном концерте на Лонг Айленде предложил: "Вы могли бы реально раскрутится в Англии, зачем вы тратите свое время здесь, в Штатах?". Мы воспользовались его советом, и ведь правда, контракт на запись альбома в Англии мы подписали практически мгновенно. Нас заметила и по достоинству оценила одна довольно скромная компания, но у нас появилась возможность выпустить пластинку, а в дальнейшем подписать мировой контракт с "Atlantic".

photo-eddie-ojeda-fingers-guitarist-twisted-sister-_11

Тебе никогда не хотелось все бросить "наевшись" вечными клубными концертами Twisted Sister?

Ди Снайдер (Dee Snider): Нет, никогда. Мы всегда наслаждались своей музыкой и своим любимым делом, даже выступая по крохотным кабачкам, мы представляли, что стоим на сцене "Madison Square Garden". Мы всегда понимали собственную значимость, и нам всегда удавалось вкусить признания – автографы и все остальное – даже еще до выхода альбома "Stay Hungry". Никогда не забуду как в Нью-Йорке, я просыпался, шел утром в гостиную, раздвигал на окне занавески и видел как на ж. д. платформе через улицу 4-5 фанатов стоят и разглядывают мое окно в бинокль. Естественно, в этот момент я всегда был голым, поэтому для них это было шокирующее зрелище.

Много лет вас сильно критиковали за вызывающий имидж, зачем вы так гримируетесь, зачем носите все эти яркие костюмы?

Ди Снайдер: Ты считаешь наши современные сценические костюмы вызывающими? Тогда тебе стоит взглянуть на те шмотки, что мы носили несколько лет тому назад. Мы могли прийти в магазин одежды для полных женщин и прикупить несколько ярких вещей. Вот те костюмы были реально оскорбительными, но тогда нам реально стоило так одеваться и гримироваться. Нас обзывали педиками, вот прикол то. А еще нас называли извращенцами, что, по всей вероятности, было ближе к истине. Но на самом деле мы начали гримироваться и все такое для привлечения внимания. Я всегда считал, что нас можно либо любить, либо ненавидеть, но вот игнорировать просто невозможно, и в этом наш залог успеха.

Наверное, тебе нравились другие группы эксплуатирующие такой же яркий имидж, типо групп Kiss и Alice Cooper?

Ди Снайдер: Ну, группа Kiss, более или менее были нашими ровесниками, поэтому они не особо то и повлияли на нас, а вот Alice Cooper для меня был настоящим кумиром! На нашу музыку сильно повлияли Alice Cooper, Slade и T.Rex. Мы взяли наработки Элиса Купера и пошли дальше в этом направлении. Заявили о своем желании быть еще скандальней и вызывающей, и мне думается, что мы во многом в этом деле преуспели.

А как ты относишься к таким группам как Motley Crue или например W.A.S.P., которые работают в похожей стилистике?

Ди Снайдер: Я никогда не скажу ничего плохого о любой другой металлической группе, и мне совершенно незачем как-то обсирать такую группу, как Motley Crue. Они классные. Меня лишь беспокоят заявления о том, что мы гримируемся так как косим под Motley Crue. Давайте же разберемся – Twisted Sister начали эксплуатировать подобный имидж еще в 1976 году. Motley Crue тогда еще "пешком под стол ходили".

Twisted Sister стали популярны во многом благодаря своим видео-клипам. Как вы придумывали сюжеты клипов на песни "We're Not Gonna Take It" и "I Wanna Rock"?

Ди Снайдер (Dee Snider): Я всегда был фанатом фильма "Зверинец" ("Animal House"). Когда пришло время снимать первый клип к альбому "Stay Hungry", я использовал тему противостояние детей и их ролителей, типичная тематика для рок-н-ролла. Я представил себе образ этакого отца-тирана, который не понимает увлечение своих детей рок-н-роллом, причем этот образ я взял из собственного детства. Потом я решил, что роль такого папашки сыграет герой Нидермайера из "Зверинца". Нам был нужен ненавистный для всех образ, и в моем представлении Нидермайер был самым ненавидимым человеком. Поэтому мы позвонили актеру Марку Меткалфу сыгравшего роль Нидермайера в том фильме и попросили его сыграть в наших клипах. Таким образом, осуществилась моя давняя мечта.

Да, этот чувак явно получился грозным на видео. А как он сам оценил свою роль?

Ди Снайдер: Могу сказать, что Марк совершенно не похож на своего героя. Нидермайер первостатейный придурок, в то время как Марк – один из самых приятных в общении людей, с которыми вы бы хотели познакомится по жизни. Марк одобрил все наши задумки, а когда он с таким треском выпал из окна, то вообще сказал: "Класс". Когда в клипе мне пришлось тащить его за волосы по ступенькам лестницы, он только одобрительно хмыкал. Я был бы не против работать с ним и дальше.

photo-dee-snider-vocals-twisted-sister-_13

Кстати, о будущем, когда нам стоит ждать нового альбома от Twisted Sister?

Ди Снайдер: Очень скоро. Мы интенсивно работаем над ним последние несколько месяцев, и пластинка почти готова к выходу. На самом деле, если бы мы так долго не гастролировали в поддержку "Stay Hungry", то наш новый диск давно бы уже вышел. На своем новом альбоме мы продолжаем там, где остановились на "Stay Hungry", а сами песни стали даже лучше, и всех нас это очень радует.

Вам бы хотелось провести свое собственное хэдлайнерское турне, а не выступать как группа "разогрева"?

Ди Снайдер: Да мне, в принципе, без разницы. Сказать по правде, я люблю выступать первым. Выходишь на сцену и завоевываешь множество новых друзей. Пока группы-хэдланеры дают вам достаточный простор на сцене, и возможность использовать их свет, меня совершенно не обламывает роль "группы разогрева". Естественно, если наш альбом станет настолько популярным, что нам придется играть хэдлайнерами, нам останется только согласиться.

Ди, как ты оцениваешь современный хэви металл? Не считаешь, что этот рынок уже перенасыщен молодыми группами с контрактом?

Ди Снайдер: Не так уж много групп имеют контракт, но в ряде случаев это просто "не те", "неправильные" группы. Всяких групп хватает, в том числе и плохих. Когда надо решать с какой группой подписать контракт, а с какой нет, я думаю, что фирмы грамзаписи убивают курицу несущую золотые яйца. Тоже самое было с диско, панком и "новой волной". Сегодня металл настолько окреп, что даже лейблы убивают его, но если они и дальше будут вести себя столь же опрометчиво, металл превратится в "отверженный жанр".

Ты не волнуешься, что Twisted Sister могут пострадать от того, что металл потеряет свои позиции?

Ди Снайдер (Dee Snider): Нет. Мы слишком сильны для этого. Мне просто неприятно на все это смотреть, ведь в итоге страдают подростки. Эти ребята заслуживают слушать песни лучших представителей этого жанра, такие группы как Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath, Ozzy и Dio – также как и молодые группы. Но фирмам грамзаписи надо понять, что нет смысла подписывать всех кого не попадя. Кто-то должен бороться за качество. Надеюсь, что Twisted Sister помогут поддержать планку на должном уровне. Конечно, мы не одни такие, но мы всегда будем бится и выкладываться по-полной.

Читать другие статьи о группе Twisted Sister и Dee Snider

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Новости группы

Авторизация