(3 голоса, среднее 4.67 из 5)

Интервью с Jay Jay French и рецензия на концерт Twisted Sister  в Arena Moscow 1 августа 2011 года - журнал Dark City 2011 - Часть 3

(Interview Jay Jay French and review Twisted Sister Arena Moscow  - 1.08.2011)

photo-concert-Twisted-Sister-dee-snider-moscow

Вы, наверное, были очень обижены тем, что ваша песня ухитрилась угодить в список, известный как "filthy fifteen", и вам пришлось оправдываться перед общественностью?

Джей Джей Френч:
А ты про ту историю с PMRC? (Parents Music Resource Center - американская общественная организация, созданная в 1985 году четырьмя женщинами. также известными, как вашингтонские жёны - Типпер Гор. Сьюзен Бейкер. Пэм Хауэр и Сэлли Невиус. Организация составила список песен с нежелательным, по её мнению, содержанием, известный как "filthy fifteen", в который попала и песня Twisted Sister – We’re Not Gonna Take it. Там вот что было. Они заявляли, что мы раздолбаи и плохо влияем на детей и подростков, в то время как на самом деле мы были очень правильными парнями. Но наша профессия - одна из тех немногих, в которых если ты скажешь, что ты правильный - это угробит твою репутацию. Вообще-то, в большинстве других профессий все как раз наоборот: если ты наркоман или алкоголик, ты вылетишь с работы. Но при нашей работе если ты будешь всем рассказывать, что всё время ведёшь нормальный образ жизни, то люди расстроятся, и будут говорить: "Ах, они все такие правильные... это же не прикольно!". И вот, ты вынужден сидеть там и выслушивать их обвинения, понимая при этом, что ты гораздо более чист, чем все эти засранцы, которые тебя обвиняют - кучка пьющих и трахающихся налево и направо общественников и нюхающих кокаин конгрессменов.

Но наш лейбл говорил нам, чтобы мы заткнулись и не смели говорить, что мы все такие правильные. Журналы нам советовали то же самое... Мы с Ди Снайдером, бывало, заявляли со сцены в каком-нибудь клубе, что мы пьяны или под кайфом, но мы говорили это в такой форме, что для того, чтобы принять это всерьёз, надо было быть настоящим ослом. Вот тебе пример: у членов нашего фэн-клуба была особая карточка, которая выглядела примерно как кредитка, только на ней было лого Twisted Sister. Назывался фэн-клуб Sick Motherfucking Friends of Twisted Sister. Тем, кто вступал в клуб и получал карту, мы говорили, что если их поймают на наркоте, им надо будет только показать полицейским эту карту: покажи карту - получи первый арест без последствий! Конечно же, это была шутка: любой, у кого осталась хоть одна извилина в мозгу, понимал, что если его арестуют за наркотики, то карта клуба SMF ему не поможет. И вот точно так же мы шутили на сцене по поводу своего состояния. Всем было понятно, что это просто игра.

(Тут Джей Джей начинает что-то разыскивать в своем мобильнике, и через несколько секунд поворачивает ко мне экран и показывает фотографию: на фотографии худой парнишка с длинными волнистыми волосами в джинсах и футболке - типичный хиппи. Вот, смотри. Это я в девятнадцать лет. Как видишь, я не был ангелом...

Вот и все - можно считать, что официальное" интервью на этом окончено, хотя диктофон всё еще продолжает работать, пока мы все доедаем свой обед - то есть, доедаю только я, поскольку музыканты уже как-то ухитрились всё съесть, хотя кажется, что Джей Джей, например, только и делал, что говорил Им почему-то показалось, что я считаю их ленивыми из-за того, что они не сочиняют и не записывают новые песни, и они пытаются убедить меня, что это не так... Тему вновь поднял Марк Мендоза, но особенно многословен, как обычно, оказался Джей Джей. Вот что я скажу, Наташа (обоим так понравилось моё имя. что повторяли они его очень часто, хотя когда я поначалу представилась Натальей, такого оживления это не вызвало). Наследие великолепном группы Twisted Sister состоит из двух компонентов: великолепные записи и великолепные живые выступления, Нет никакого закона, который бы объяснял. сколько именно должно быть записей и сколько концертов. У нас записано около ста песен, около семи DVD - это довольно много материала: и мы отлично работаем вживую, так что. какого чёрта? Это что, такой страшный проступок, что мы не записываем новые песни? Мы уже достаточно записали. Мы действительно любим своё дело! Я же вижу, какие проблемы у групп Judas Priest и Metallica: они записывают новые альбомы - и кто их покупает? Пятьдесят тысяч человек? А раньше это были миллионы!".

В течение некоторого времени Джей Джей и Марк наперебой пытаются доказать мне. что они действительно всей душой любят своё дело. "Ну неужели в это так сложно поверить?', восклицает Джей Джей. Я говорю, что я им верю И вдруг он спрашивает:

photo-concert-Twisted-Sister-dee-snider-moscow

Джей Джей Френч: "А знаешь, какую музыку я слушаю?"

Какую?

Джей Джей Френч: "Я слушаю блюз. Я же блюзовый гитарист всегда им был Но у меня семнадцатилетняя дочь, и мне приходится иногда слушать ту хрень, которая нравится ей - что довольно неприятно, но я всё же слушаю потому что она моя дочь. И большинство новых групп... я не просто так говорю - я же уже слышал миллион концертов я видел группу Led Zeppelin на сцене в те времена, когда они открывали чье-то шоу. видел Cream на разогреве у The Young Rascals, видел Элвиса и Митча Райдера... The Rolling Stones в 1966-м . Да я всех, буквапьно всех видел! И когда ты видишь достаточное количество групп вживую, тебя уже мало что впечатляет Большинство новых групп - всё то же самое дерьмо: снова, и снова, и снова. Мне очень быстро становится скучно. А бпюз мне не надоедает никогда. Я могу слушать блюз целые дни напролёт Я его обожаю"...

Тем временем на площадке вовсю кипела работа. Помимо всех технических нюансов подготовки к шоу (которых я не буду здесь касаться), необходимо было также обустроить гримерки в полном соответствии с райдером группы Twisted Sister.

Помимо совершенно стандартных и понятных пунктов - таких как пара упаковок негазированной воды, 3 дюжины бутылок пива. упаковка энергетических дринков, несколько бутылок хорошего вина, 20 полотенец, свежие фрукты в ассортименте и т.п. (в общей сложности более 30 позиций), в райдере каждой группы бывают весьма особенные пункты, и чем "звёзднее" команда, тем больше и уникальнее эти самые пункты. В случае с группой Twisted Sister таковыми были 5 здоровых зеркал в рост человека и 4 литровых бутылки текилы Cabo Wabo - довольно редкое бухло, которое производит сам Сэмми Хагар, бывший вокалист Van Halen! Но что самое интересное, в этих самых гримерках группа в общей сложности провела минут 10 до выхода на сцену, воспользовавшись из всего райдера разве что несколькими бутылками воды и полотенцами. Практически всё остальное благополучно было поглощено техниками, а оставшийся алкоголь вывезен ими в гостиницу...

Всё дело в том, что, благодаря шаговой доступности площадки от гостиницы, музыканты решили привести себя в полную боевую готовность в комфортных условиях своих номеров, и прямо оттуда, всего за 15 минут до начала выступления, стартовать на площадку. Представляете, сколько нервов потратили фэны, упорно стоявшие у гостиницы в ожидании выхода группы, когда на часах уже было полдевятого вечера, и концерт должен был вот-вот начаться! А ожидание это было, кстати, совершенно бесполезным - музыканты уже были полностью погружены в себя, настроившись на шоу, так что в автобус они нырнули в доли секунды, даже не повернув голов в сторону отчаянно старавшихся привлечь к себе внимание поклонников.

Заглянув в гримерки чисто "для галочки", Twisted Sister вышли в специально отведенную в закулисье зону для meet & greet - встречи с избранными фэнами, коих в этот раз набралось где-то два десятка. Счастливчики, уже давно ждавшие здесь своих кумиров, разложили было по столам винилы, буклеты и прочий стафф, связанный с Twisted Sister, но их ждал облом: группа уже должна была выходить на сцену, поэтому вместо полноценной автограф-сессии и всяческого братания, была реализована лишь фотосессия - в строгой очередности с немедленным выпроваживанием отметившегося в кадре в зал... Шоу начиналось!

Откровенно говоря, идя на концерт Twisted Sister, я плохо себе представлял, чего от этой группы можно ждать. С творчеством Twisted Sister я был знаком весьма посредственно, с другой стороны, классический состав, заслуженная команда, в общем, почему бы и нет? Тем более что "Энцикпопедия выживания для подростков" за авторством самого Ди Снайдера, опубликованная в дремучие 90-е в журнале "Ровесник", была в свое время зачитана только что не до дыр.

photo-concert-Twisted-Sister-dee-snider-moscow

На подъезде к клубу "Арена Moscow", в котором проходило выступление Twisted Sister, собралась изрядная толпа, причем, что интересно, самых разных возрастов. Я, признаться, ожидал, что это будет действо из серии 'tor starpers only', однако ж нет: количество людей, которые априори не могли выписывать себе журнал "Ровесник", составляло примерно процентов пятьдесят от собравшейся публики. Кстати, хочется сказать еще пару теплых слов в адрес самой "Арены": толково организованный вход/выход, предельно корректная и вежливая охрана, и отсутствие неуместных для рок-площадки понтов.

Оказавшись внутри, мы забрались было на второй этаж, но поняв, что тут будет тухлая и скучная "сидячка" престарелых рок-папиков ("Пожапуйста, не стойте у них за спиной, а то они потом жалуются", - извиняющимся тоном посетовал нам охранник), решили спуститься вниз в партер, где и публика попроще, и веселья как-то побольше. Клуб между тем потихоньку забивался: не то чтобы яблоку негде упасть, но вполне себе плотненько. Наконец, примерно в половину девятого свет в зале начал угасать. из динамиков раздалось интро в виде AC/DC - It's a Long Way to the Top, и на сцену вырулили Dee Snider и сотоварищи Twisted Sister. открыв концерт песней What You Don't Know (Sure Can t Hurt You)" с дебютного альбома Twisted Sister - Under the Blade.

Сказать, что Twisted Sister порвали в этот вечер "Арену", аки Тузик грелку, будет легким преуменьшением. Каким-то непостижимым образом этой группе удается сочетать в себе сразу обоих быков из знаменитого анекдота: то есть и с горы спустились галопом и сразу все стадо. Сам Ди Снайдер явно является членом той же тайной оккультной секты, что и Iggy Pop: в 56 лет так выглядеть и так прыгать может далеко не каждый, а еще и петь при этом одновременно могут вообще единицы. Собственно забегая вперед, могу сказать, что после полуторачасового сета группа звучала и выглядела так, будто легко и не напрягаясь может отыграть еще полтора часа.

The Kids Are Back, Stay Hungry, I Wanna Rock, You Can't Stop Rock'n'Roll', Burn in Hell и, конечно же, We're Not Gonna Take It - хиты в этот вечер сыпались со сцены, как из рога изобилия. Кстати, во время исполнения последней Dee Snider решил пройтись по сидящим наверху VIP'aM. В очередной раз пропев с залом один из самых хитовых припевов за всю историю рок-н-ролла, Ди Снайдер обратил свой взор на балкон: "Слушайте, у нас тут внизу все отлично, все прыгают, поют и веселятся, а вы почему-то сидите. Сидеть на рок-концертах можно в двух случаях: либо ты - инвалид-колясочник, и в таком случае респект тебе и уважуха за то. что выбрался нас послушать и посмотреть, либо тебя приперло, и ты просто сел посрать! Ну-ка, давайте дружно встанем на ноги и споем все вместе - We're Not Gonna Take It".

И ведь раскачал, что характерно: примерно 90% балконной популяции оторвало свои очень важные задницы от диванов и спели таки вместе с группой Twisted Sister. Впрочем, часть публики продолжала упорствовать: один из передних диванов с правой стороны упорно продолжал сидеть и уважить артистов отказывался. В этот момент из задних рядов на сцену приземлился рулон туалетной бумаги: "О, то, что надо! - обрадовался фронтмен. - Спасибо всем, отдельное спасибо тем, кто таки соизволил подняться и спеть - отлично справились, молодцы! Ну, а тем, кто там продолжает сидеть и тужиться, возьмите хоть бумажки!" - и с этими словами запустил рулон точнехонько по адресу в "сидящий" диван.

Помимо развлекухи с VIP-ами, по ходу выступления мы также узнали, что у половины группы оказались русские корни: у кого - бабушка с дедушкой, у кого - прадедушка, а у кого двоюродный брат жены кума соседа с материнской стороны. "Эй Джеи, ты - русский? - это к барабанщику после того, как мы ознакомились с генеалогией остальных участников, - Что? А! Ты - чуть-чуть русский!" Ну, и слава богу. В конце концов, у нас тут не урок истории, а концерт как-никак. Впрочем, не будем возводить напраслину: "говорильни" со cцены в этот вечер было ровно столько, сколько требуется - не так много, чтобы от нее устать, и не так мало, чтобы все песни слились в непонятную массу. Отдельно порадовало представление участников группы и самого Ди Снайдера. "Имидж этого человека постоянно кто-то копирует, - обратился к залу гитарист и отец-основатель Twisted Sister, Джей Джей Френч. - Сначала его копировала Кристина Агилера! Теперь его пытается скопировать Леди Гага! Дамы и господа, Dee Fucking Snider!' - "Fuck you, Lady Gaga!" - бодро отозвался Dee Snider и продолжил выступление.

photo-concert-Twisted-Sister-dee-snider-moscow

Всего, как уже и было сказано, Twisted Sister отыграли чуть более полутора часов: не супер-долго, но и не слишком коротко, а опять же, ровно столько, сколько было нужно, чтобы публика, с одной стороны, не устала, а с другой - не ушла по домам разочарованной. Исполнив на бис "Come Out and Play" и S.M.F.", Ди Снайдер, Френч, Мендоза, Оджеда и Перо попрощались с залом, но, как и всякий уважающий себя Карлсон, обещали непременно вернуться снова. Что ж, будем надеяться...

Известно, что чем старше и "звездатее" становится группа, тем меньше желания у неё остается тусоваться после концерта в гримёрках. Ну и в самом деле: какой кайф всем вместе мариноваться несколько часов в четырёх стенах на 10 квадратных метрах, когда видишь эти рожи своих одногруппников регулярно на протяжении добрых 35 лет! Так что не успели (в буквальном смысле!) на сцене затихнуть последние отголоски риффов Twisted Sister, как группа в полном составе, преодолев марш-броском служебные помещения клуба, загружалась в свой автобус. Кстати, опять же - самые пронырливые фэны уже облепили проход от запасного выхода "Арены" до дверей автобуса группы Twisted Sister, видимо, решив променять "бис" на возможность живого общения с кумирами. Стоит ли говорить, что после того, как Twisted Sister выкладывались на сцене на протяжении полутора часов, сил у них уже не осталось практически ни на что - не по двадцать же лет парням! Тем не менее, отдельные личности приняли усталость музыкантов за результат обильных возлияний в гримерке: “Гляди, да они ж все пьяные!" - пробормотан заплетающимся языком мне один из хорошенько поддавших "фанатов". И это при том, что в клубе музыканты не сделали ни глотка пива!

И всё же какая бы не навалилась на рокеров усталость, они нашли в себе силы, чтобы через некоторое время, придя в себя и освежившись в номерах, появиться перед собравшимися у входа в гостиницу поклонниками. По очереди осчастливливать народ автографами, совместными фотками и раздачей медиаторов выходили оба гитариста и барабанщик: а вот Dee Snider снова решил запереться в своих апартаментах, где и пробыл до самого отлета на следующее утро (его примеру почему-то последовал и здоровяк Марк Мендоза, видимо, уставший не столько на концерте, сколько на дневной прогулке по Москве)...

По дороге в Домодедово, откуда Джей Джей Френч рано утром следующего дня вылетал в Лондон, он был на удивление разговорчив и активно интересовался тем, что и как понравилось или не понравилось нам в их вчерашнем выступлении, Я честно признался, что ожидал чего-то более пресного и даже занудного, а тут - такой выплеск энергии, такая работа с залом, так "вкусно" поданные хиты!.. "Ну так что, значит на следующий год мы приедем в Москву на площадку размером покрупнее?" - с энтузиазмом спросил у меня гитареро. "Ну может не стоит прям вот так - на следующий год? Может года через два было бы правильнее?" - осторожно попытался я поумерить его пыл. "Через два года я уже буду совсем старым, куда мне на сцену в 61 год?" - как-то приуныл Френч и отвернулся к окну...

Нет, Джей Джей Френч, не будешь ты старым через 2 года! При том запасе энергии, при том жизненном тонусе, которым ты обладаешь, и в 70 лет твоя гитара будет взрывать зал, в который раз вводя фэнов в экстаз звуками бессмертных боевиков группы Twisted Sister!

Другие статьи о группе Twisted Sister и Dee Snider

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Новости группы

Авторизация