(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Интервью Ди Снайдера лидера Twisted Sister о Alice Cooper, Motorhead, проекте Van Helsing's Curse - журнал Alive №4 2004
(Dee Snider about Twisted Sister, Alice Cooper, Motorhead, Van Helsing's Curse - Alive №4 2004)

twisted-sister-photo-pictures-_1

В течение долгого времени эти легенды американского подросткового рока наотрез отказывались внять мольбам фэнов и возродить группу Twisted Sister. Но, в конце концов, Twisted Sister не устояли. Пускай Ди Снайдер и Ко. не собираются записывать новый материал - отныне у многих, кто видел выступления группы лишь на видео и читал об их былых подвигах в архивах зарубежной металлической прессы, появилась реальная возможность увидеть эту легенду вживую. Именно это мы и решили сделать прошлым летом, отправившись в Венгрию. Естественно, без разговора с Ди Снайдером программа визита в эту страну была бы неполной.

Spitfire: - Каково было снова вернуться на большую сцену в составе Twisted Sister?

Dee Snider: - Я очень доволен - мы очень рады, что решили вернуться к публике, и выступать с концертами. Мне очень этого не хватало - мне всегда нравилось выходить на сцену и развлекать публику. Так что мы все равно, рано или поздно, вернулись бы.

S: - Вы начинали в середине 70-х. Что происходило тогда на американской андерграундной сцене?

Dee Snider: - Twisted Sister начинали в 73-м, наша группа была среди тех, кто стоял у истоков американского глэм-рока. В те времена в нью-йоркских клубах выступали такие группы, как The New York Dolls, Kiss... В оригинальном составе Twisted Sister из нынешних участников группы числился только Джей Джей Френч. До того, как основать Twisted Sister, Джей Джей Френч играл в группе Wicked Lester вместе с Джином Симмонсом и Полом Стенли. После того, как Джей Джей ушел из этой группы, его место занял Эйс Фрели, а команда сменила название на Kiss. Twisted Sister выступали по Нью-Йоркским клубам года полтора, но прорыва не было, и в начале 75-го группа Twisted Sister распалась. В 76-м Джей Джей Френч возродил команду, и вокалистом нового состава группы стал я. Подписать контракт на выпуск альбома нам не удавалось - кругом царила новая волна, и никому не было дела до тяжелого рока. И это несмотря на то, что порой мы выступали в залах на 2-3 тысячи человек! Помню, на один из наших концертов, который проходил на открытой площадке в 79-м, пришло 23.000 человек! В тот же самый вечер в Нью-Йорке выступали Kiss, и им не удалось продать все билеты на свой концерт. Мы начали использовать глэмовый имидж задолго до того, как появились Motley Crue, просто подписать контракт на выпуск альбома им удалось раньше, чем нам.

photo-dee-snider-vocals-twisted-sister-_13

S: - Сперва вы прорвались к славе в Англии, и лишь после этого - у себя на родине.

Dee Snider: - Первый концерт Twisted Sister в Англии состоялся на футбольном стадионе в Рексеме - мы выступали на большом фестивале перед Motorhead. Предполагалось, что мы будем играть перед Budgie, но они отменили свое выступление, и мы должны были выйти на сцену прямо перед Motorhead. Фэны группы Motorhead - это было нечто... Перед выходом на сцену мы наложили полные штаны - ведь тогда в Англии те группы, которые носили сценический грим, считались полным отстоем. Помню, однажды команду Girl (в которой тогда играли Фил Льюис и Фил Коллен - гитарист группы Def Leppard) закидали бутылками за то, что они выступали в гриме. Мои одногруппники предложили: “Может, сегодня мы не будем одевать костюмы и наносить грим?.. Но я ответил: "Чуваки... Мне страшно так же, как и вам, но мы делаем это уже семь долбанных лет, и не должны останавливаться! Я всегда буду безмерно благодарен Лемми Килмистеру. Пит Уэй, басист группы UFO, подошел к нему, и сказал: “Это хорошие ребята, пригляди за ними". Лемми Килмистер зашел к нам в гримерку, и сказал: “Я представлю вас публике". Мы идем на сцену, а перед ней - тысячи металлистов, готовые закидать нас бутылками.

Первым вышел Лемми Килмистер, и толпа замерла, ведь Lemmy Kilmister - это Бог. Благодаря ему, у нас появился шанс за пару минут показать, на что мы способны. Мы сорвали такие овации... Десять минут спустя после окончания нашего выступления даже сквозь стены раздевалки было слышно, как публика скандировала: "Twisted Sister, Twisted Sister!.." Наш менеджер слышал краем уха, как Lemmy Kilmister произнес: “Мне страшновато выходить на сцену после этой группы - со мной такое впервые!" Лемми Килмистер подошел ко мне и сказал: "Я вас представил, а теперь, давай-ка, ты - нас!" Я вышел на сцену, объявил, что сейчас выйдут Motorhead, а потом весь концерт рубился за кулисами с краю от сцены! Лемми Килмистер посвятил нам песню America! У меня просто мурашки по коже бегут, когда я об этом вспоминаю! Это был один из лучших дней моей жизни. После этого выступления мы стали известны в Англии, и я думаю, все сложилось бы совсем по-другому, если бы тогда Лемми Килмистер не представил нас. А все, что было после этого - уже история.

twisted-sister-stay-hungry-2009-25-th-Anniversary-deluxe-edition_1

S: - Недавно вы перезаписали ваш классический альбом Twisted Sister - Stay Hungry (1984). Почему вы решили это сделать?

Dee Snider: - В этом году исполняется 20 лет с момента выхода альбома Twisted Sister Stay Hungry, и в те времена в Twisted Sister начались проблемы. Мы стали спорить между собой, у нас начались разногласия, и мы перестали находить общий язык друг с другом - как люди и как музыканты. Эта пластинка была призвана вознести нас на вершину рок-Олимпа, благодаря ей мы должны были стать звездами - и, в конце концов, мы ими стали. Для того, чтобы этого достичь, наш менеджмент настоял на том, чтобы мы записывали этот альбом с Томом Берманом в качестве продюсера. Нам он не нравился - ведь он был поп-продюсером. На наш взгляд, это было неверным решением, ведь мы были грязной, рок-н-ролльной группой Twisted Sister, а он стремился очистить наш саунд от рок-н-ролльной грязи и первозданной мощи, сделать из нас этакую чистенькую и прилизанную группу. 

Перед тем, как начать запись пластинки, мы планировали, что альбом Twisted Sister будет продюсировать Марк Мендоза, но тут появился Том Верман - и в группе начались проблемы. Когда мы работали в студии, мы утратили чувство локтя, мы уже не чувствовали, что мы - единое целое, группа. Мы стали отдаляться друг от друга. Наш первый альбом Марк Мендоза продюсировал вместе с Питом Уэем, в продюсировании нашей второй пластинки Марк Мендоза также принимал участие. Ну а звучание Twisted Sister Stay Hungry по сравнению с нашими первыми двумя альбомами получилось мягкотелым, рыхлым - совершенно не таким, как мы хотели.

По прошествии стольких лет все мы выросли как личности, мы научились находить общий язык друг с другом, мы возродили нашу дружбу, в группе Twisted Sister снова, как и в былые времена, царит взаимопонимание. И мы решили записать заново этот альбом - это будут те же самые песни, только звучать они будут намного тяжелее! Кроме того, в это издание войдет и дополнительный материал - новые версии тех песен, которые мы никогда не исполняли с тех времен, когда мы выступали по барам (Blastin Fast & Loud и Never Say Never) а так же несколько номеров, которые были написаны во времена Twisted Sister Stay Hungry, но никогда не исполнялись вживую. В этих вещах мы оставили без изменений партии баса и барабанов, и записали заново партии вокала и гитар.

twisted-sister-photo-pictures-_29

S: - А как насчет того, чтобы записать новый альбом группы Twisted Sister с новыми песнями?

Dee Snider: - Мы не планируем ничего подобного. Мои друзья, приятели, наши поклонники - многие говорят мне об этом, но я просто не понимаю: зачем? Ведь дело в том, что группа Twisted Sister - это мое прошлое. Что касается всех нас, то этот реюнион был нужен нам, прежде всего, для того, чтобы вновь возродить нашу дружбу, чтобы вновь выйти на сцену, чтобы играть там, где мы никогда не выступали раньше, как, например, сегодня - ведь сегодня мы впервые играли в Венгрии. Мы хотим дать шанс увидеть группу тем, у кого никогда не было этой возможности. Знаешь, перед тем, как мы подписали контракт на выпуск пластинок, мы выступали очень часто, а после подписания контракта мы выступали не так много, и осталось немало мест, где мы хотели бы выступить и как следует оттянуться.

Мы не расцениваем Twisted Sister как полноценное продолжение нашей карьеры, мы не собираемся сочинять новые песни, выпускать альбомы, отправляться в турне для раскрутки новой пластинки и т.п. Мое будущее - это не Twisted Sister. Мое будущее - это радио, кино, другие проекты - такие, как, например, “Van Helsing's Curse". У меня много новых дел, a Twisted Sister - это лишь развлечение, это то, что мы в свое время не довели до логического конца - и мы считаем, что мы должны завершить это дело подобающим образом.

S: Ты упомянул работу на радио - твое радиошоу называлось “House Of Hair”, и оно было достаточно успешным. Почему в начале 90-х ты решил начать карьеру на радио, а не продолжить работать в музыкальном бизнесе?

Dee Snider: - В один прекрасный день я задумался над тем, что делать дальше и я вдруг осознал, что мне нравится говорить в микрофон. К тому же, мне всегда есть, что сказать. Я проводил много времени на радио-шоу моего друга, Говарда Стерна - в Америке он очень популярный радиоведущий. Я сидел на его шоу часами и мне так все это нравилось, что я сам начал работать на радио. Я стал выпускать хэви-металлическую программу House Of Hair - и ее стали транслировать 170 радиостанций по всей Америке. Эта программа выходила в течение семи лет, затем я стал утренним диджеем, сейчас я стал выходить в эфир ночью - у меня есть своя программа. Мне просто нравится микрофон - и не важно, что именно я делаю: пою или просто говорю, мне нравится это и все! Когда я на сцене, я много говорю между песнями, и моя жена, с которой мы вместе уже 20 лет, зачастую во время наших концертов кричала мне: “Эй, это моя любимая часть концерта, так что кончай болтать, и давай пой!" (смеется) А сейчас она говорит мне: "Наконец-то ты дорвался до радио, и теперь ты можешь наговориться вдоволь на свои любимые темы - о сексе и т.п.!"

S: - Несколько месяцев назад ты участвовал в организации благотворительного мотопробега “Байкеры против преждевременных родов” -почему ты решил принять участие в этом мероприятии?

Dee Snider: - Раньше я не так много занимался благотворительностью, так что, я подумал, что пришло время сделать это. Я люблю мотоциклы, у меня четверо детей, и двое из них родились преждевременно - так что я прекрасно знаком с проблемами, с которыми сталкиваются родители при преждевременных родах. Для меня не составило особого труда организовать этот мотопробег - ведь я был прекрасно знаком с проблемой преждевременных родов, и, куда бы я не приходил со своим предложением, я всегда знал, о чем я говорю, и чего именно я хочу добиться, Благодаря тому, что я -известный человек, я смог привлечь внимание людей к этой проблеме, и люди меня слушали.

dee-snider-van-helsing-s-curse-photo-_18

S: Недавно ты записал, альбом Van Helsing's Curse - с этим проектом ты немного опередил фильм Ван Хельсинг, который вышел прошлой весной...

Dee Snider: - Да, и при том, не немного - я очень сильно его опередил! Они хотели использовать одного из персонажей из моей пьесы при постановке фильма, но не смогли - потому что все права на этого персонажа были у меня. Когда у меня появилась идея сделать костюмированную постановку, основанную на традиционных историях, связанных с праздником Хэллоуин - на историях о ведьмах, вампирах и прочей нечисти - тогда и речи ни о каком фильме еще не было. Я хотел сделать нечто вроде Halloween Rock Orchestra - по образу и подобию рождественского Trans-Siberian Orchestra. Партии гитар для альбома Van Helsing's Curse записал Эл Питрелли, бывший гитарист Megadeth и Widowmaker.

Имени Эла нет в списке музыкантов, принимавших участие в работе над альбомом - мы не смогли упомянуть его имя из-за контрактных обязательств, но все партии гитар записал именно он. Van Helsing’s Curse - это я, Джо Фрэнко (бывший барабанщик Twisted Sister и Widowmaker), Эл Питрелли и Фил Карсон - человек, который подписал Twisted Sister на Atlantic Records, единственный человек в музыкальном бизнесе, с которым мы стали друзьями. Мы занимались продюсированием этого проекта, мы писали сценарий, набирали музыкантов и т.п. Мы хотели, чтобы эта хоррор-постановка впечатляла людей до глубины души. Мы поставили эту пьесу впервые в прошлом году на Хэллоуин, и популярность нашей постановки только - только начала набирать обороты в Штатах. Идея в том, чтобы эта пьеса шла один месяц в году на протяжении октября - первое шоу должно состояться 1- го октября, а последнее - 31-го.

S: - Тебе понравился фильм? В Европе сюжет о Ван Хельсинге не так популярен, как в Штатах, и мне было любопытно, что же это такое, но фильм оказался полной лажей.

Dee Snider: - Ты абсолютно прав, фильм Ван Хельсинг - очень слабый. Для меня этот фильм тоже стал огромным разочарованием, ведь на самом деле Ван Хельзинг - это хоррор, страх, ужас, Хэллоуин, и т.п., а они сняли какую-то оперетту!

S: - Кстати, по поводу фильмов: ты снялся в одном из эпизодов “Частей тела”, фильме о Говарде Стерне.

Dee Snider: - Да, это был совсем маленький эпизод, даже не роль, а так... я был просто гостем. Мы знакомы с Говардом уже лет сто, и что касается этой ленты, то это я подал Говарду идею снять фильм. Моя жена - художник по костюмам, и когда мы только познакомились с Говардом, моя жена сказала мне: "В эфире он великолепен, но он совершенно не умеет одеваться!" И она стала подбирать Говарду одежду, посоветовала ему сменить прическу, и т.п. - и он совершенно преобразился. Мы с женой потратили над Говардом уйму времени!

Twisted-Sister-and-Alice-Cooper-photo

S: - В 1985-м вы записали песню Be Chrool То Your Scuel, партии бэк-вокала в которой исполнил лидер Alice Cooper, он даже снялся в клипе к этой песне. Расскажи, как родилась идея поработать с Alice Cooper.

Dee Snider: - На протяжении всей моей жизни Элис Купер был моим кумиром и источником вдохновения. В середине 80-х, когда Twisted Sister стали известной группой, Alice Cooper был абсолютно непопулярен. Сейчас он не очень любит вспоминать о тех временах, когда его почти забыли - ведь тогда многие группы, которые стали популярны благодаря ему, отвернулись от Alice Cooper. Но мне было наплевать на то, что он был непопулярен, ведь это же Alice Cooper!!! Впоследствии я испытал то же самое, когда Twisted Sister распались - в одночасье Ди Снайдер перестал быть модным и клевым, и многие отвернулись от меня. Но были и те, кто, несмотря ни на что, продолжал поддерживать меня и помогать мне. Тут-то я и понял, кто - мои настоящие друзья, а кто - так... И когда мы написали эту песню, идея привлечь к работе над ней Alice Cooper возникла сама собой, ведь это он начал весь этот школьный рок-н-ролл! И песня получилась очень неплохой.

S: - Ты известен как человек, который не пьет, не курит и не употребляет наркотики. Другие участники группы тоже не злоупотребляют...

Dee Snider: - Не все, не все! (смеется)

S: - Многие считают, что алкоголь, наркотики и рок-н-ролл - это синонимы. Что бы ты ответил этим людям?

Dee Snider: - Знаешь, я никому не позволю учить себя жизни. Мои родители, учителя, друзья постоянно капали мне на мозги, что я должен делать, а что - нет. В какой-то момент даже Twisted Sister отошли для меня на второй план, ведь я был женат, у меня появились дети, а друзья старались сделать из меня нормального, как им казалось, рокера. Я их посылал подальше - так же, как и родителей, и учителей. Ведь это моя жизнь, и я сам решаю, что мне делать, а что - нет. Я могу получать удовольствие от жизни без алкоголя и т.п., к тому же, я кое-чего достиг в рок-н-ролле - а на все, что рок-н-роллу, по чьему-либо мнению, должно сопутствовать, мне наплевать... (Ди Снайдер решает резко сменить тему) В России была издана моя книга, "Курс выживания для подростков", и меня, человека, который родился в Штатах, считают известным писателем в России! Представляешь, мне говорили, что мою книгу изучали в школе на уроках этики и психологии семейной жизни! Это правда?

S: - Да, твоя книга была опубликована в “Ровеснике”, самом популярном молодежном журнале конца 80-х - начала 90-х...

Dee Snider: - Да, да, я знаю! А потом мою книгу издали в твердой обложке, там были еще такие забавные рисунки - это было официальное издание, и мне за него заплатили! Так что, мне кажется, что в России я гораздо более известен как писатель, чем как рок-звезда.

S: - Во скольких странах вышла твоя книга?

Dee Snider: - Во многих, во многих... Знаешь мне пришлось даже повоевать со своим издательством. Я отдал рукопись в работу, и спустя две недели мне предоставили окончательный вариант книги перед тем, как она должна была быть отправлена в печать. Я открываю книгу - и что я вижу? Они изменили 80% текста - они сделали его более прилизанным! Сюжет остался тем же, а слова стали совершенно иные - они, дескать, стремились наилучшим образом донести смысл повествования для читателя! Я схватил рукопись и помчался в издательство - но, к сожалению, первый тираж книги, 15 тысяч экземпляров, к тому времени уже был напечатан. Я договорился с издательством о том, что для второго тиража моей книги будет использован первоначальный вариант текста, и они согласились.

Конечно, с литературной точки зрения книга была не идеальна, но она стала самой первой книгой, в которой автор разговаривал с читателем, словно старший брат, и книга стала продаваться очень хорошо, ее покупали практически все учителя, доктора, психиатры...А затем... мне говорят, что моя книга издана в России!!! Каким-то образом моя книга попала в Россию, и она стала публиковаться в ежемесячном журнале! Я просто не мог в это поверить, для меня это было нечто невероятное: моя книга - в России!!! Мне показывали подшивку этого журнала, и я просто не верил своим глазам! Да...представляю, что думали люди в России тогда: этот парень играет в Twisted Sister, и он написал книгу! А потом эта книга вышла в России в твердой обложке, и, кстати, о ней даже писали в газетах, и изучали в школах!!!

S: - Знаешь, каждая школьная библиотека в России была подписана на этот журнал, и любой школьник мог прийти в библиотеку и прочитать твою книгу. Кстати, у меня до сих пор сохранилась подшивка “Ровесника” с твоей книгой.

Dee Snider: - Представляешь, мой сын тоже ее прочел - и я его не заставлял, он просто взял ее сам и прочитал! С ума сойти!

S: - Что бы ты хотел передать российским поклонникам группы Twisted Sister?

Dee Snider: - Я очень надеюсь, что у нас получится к вам приехать и выступить - надеюсь, мы успеем до того, как все, что связано с Twisted Sister, подойдет к своему логическому завершению. По вполне понятным причинам мы не могли приехать к вам в 80-х, а к тому моменту, когда в России стали происходить большие перемены, Twisted Sister уже распались. Так что я надеюсь, что благодаря нашему реюниону, мы сможем приехать в Россию и выступить для тех наших поклонников, которые всегда хотели увидеть нас, но у них не было такой возможности.

Другие статьи о группе Twisted Sister и Dee Snider

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Новости группы

Авторизация