Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Отчет с концерта Twisted Sister 01.08.2011 Москва Ray Just Arena (ex- Arena Moscow)

 Заголовок сообщения: Отчет с концерта Twisted Sister 01.08.2011 Москва Ray Just Arena (ex- Arena Moscow)
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 12:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2014, 19:46
Сообщений: 391
Откуда: Екатеринбург
Отчет с концерта Twisted Sister 01.08.2011 Москва Ray Just Arena (ex- Arena Moscow)

Как я уже неоднократно упоминал в своих предыдущих отчётах, ждать какого-либо концерта с придыханием в последние несколько лет мне приходится очень редко. Причина банальна – практически все интересные коллективы приезжают в Москву уже далеко не первый раз и на практике демонстрируют определённую предсказуемость каждой своей инкарнации. Разумеется, избранные вундеркинды всё-таки умудряются создавать музыкальный праздник буквально из каждого появления на сцене. При этом даже совершенно неважно в поддержку какого альбома они гастролируют и какой репертуар исполняют. Значение имеет только уникальное и ни с чем не сравнимое чувство причастности к волшебному ритуалу создания настоящей живой музыки прямо здесь и сейчас. Впрочем, общую проблему, обозначенную выше, это никак не решает. Общий счёт столь прекрасных кудесников традиционно ведётся на единицы и абсолютное большинство из них крайне редко (если вообще) посещают наш медвежий угол. Хотелось бы сразу оговориться – ребятушки из Twisted Sister к подобным чародеям не имеют совершенно никакого отношения. Во всяком случае, для меня. Рождать величайшее откровение и показывать роняющий челюсти перфоманс они не станут. Да никогда на это, собственно, и не претендовали. Ди Снайдер и компания, за время недолгой активной фазы своей творческой карьеры, примечательны другим – практически идеальным балансированием на довольно опасной грани. С одной стороны – любимый народом бурлеск и яркое зрелище, качественно дополненное доходчивыми образами и лозунгами из числа тех, что близки буквально всем возрастам. С другой же – совершенно не банальный в композиторском плане материал, который далеко не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Благодаря этому интереснейшему дуализму (аналогов которому в узком и довольно примитивном мирке классической около-глэмовой тусовки мне так и не удалось найти до сих пор) именно “Сёстры” всегда были особенно близки моему сердцу не только среди культовых волосатиков 80-ых, но и среди целого сонма выдающихся американских рок групп разных времён. Именно поэтому, несмотря на очевидную предсказуемость и заезженность программы из старых хитов, в последние недели июля мне пришлось-таки вспомнитьn что же это такое – нетерпеливо поглядывать на календарь и гонять по кругу сверх всякой меры одни и те же сабжевые альбомы.

Конечно же, решающим здесь также выступил фактор новизны – всё-таки за столько лет великая группа наконец-то добралась и до России! Совершенно не исключаю, что в следующий раз (если он будет, разумеется) не сильно меняющаяся нафталиновая программа может быть мною оценена вовсе не с таким восторгом, как это случилось сейчас. Но рассуждать о будущем мы с вами не станем. Лучше обратимся к прошлому, ведь не только сами Twisted Sister нещадно оперируют этим термином, задевая низменные ностальгические чувства публики, но, подозреваю, и большинство российских зрителей, пришедших на них посмотреть вечером первого августа, с большим удовольствием позволили себе быть обманутыми на полтора часика. Тут хотелось обратить внимание читателей вот на что – совсем недавно в этом же самом зале “Arena Moscow” выступали ещё одни кумиры былых лет, Cinderella. И какой же это контраст! С одной стороны – усталые, пожухлые мужики, кое-как отыгрывающие свою программу из обязательных хитов и явно ни на что большее уже давно не претендующие. С другой стороны – значительно более старые мужики, но при этом, в пример первым, весьма подтянутые и энергичные, с блеском и задором отыгрывающие уже свою программу из обязательных хитов, и, хоть и давно ни на что претендующие в рамках основного проекта, но сохранившие полноценные творческие (и не очень) карьеры за его пределами. Поверьте, это огромная разница! “Сёстры” действительно честны перед публикой. Они не выпускают нового материала, окромя разных концертников, DVD-шек и забавных рождественских песнопений. Все свои свежие идеи они реализуют в сольных альбомах и сайд-проектах, которые каждый желающий может поддержать собственной денежкой, а может и смело пройти мимо. Они дают публике ровным счётом то, за чем она и приходит на концерт в первую очередь. И, наконец, самое главное – они не утруждают себя активными гастролями и слишком частым напоминанием о собственном величии, сохраняя при этом форму. Чтобы никто не ушёл с их шоу разочарованным, размышляя “ах, как же кумиры постарели и сдулись!”. Я уверен, что двадцать-тридцать концертов в год – это совсем не сложно даже для пятидесяти-шестидесяти лет. Отсюда и энергетика, отсюда и отсутствие пресловутой “отработки гонорара”, отсюда и молва среди поклонников тяжёлой музыки о том, как же повезло людям, оказавшимся на одном из редких выступлений легендарных Twisted Sister, которые всё ещё дают настоящего жару! Так что, соседушки по вечернему досугу первого августа, нам очень повезло. Надеюсь, что никто из вас в этом и не сомневается.

Возвращаясь же к пресловутой Cinderella – мне показалось, что на оба концерта пришли одни и те же люди. Сужу не только по знакомым лицам, но и по заполненности зала. Видимо, эта пара тысяч человек и составляет всю активную московскую глэм-тусовку с обязательным придатком из сочувствующе-ностальгирующих прохожих. В обоих случаях зал “Арены” был заполнен от силы на половину, что вполне позволяло чувствовать себя довольно комфортно. Поскольку невероятную духоту и давки на входе-выходе, которыми давно славится это заведение, никто до сих пор не собирается отменять. Впрочем, есть у этого сарая и плюсы. Среди них, конечно же, не стоит забывать об объёмной и отлично откалиброванной по высоте сцене, а также о почти всегда качественном звуке. “Сёстры” исключением не стали – здесь нельзя было пожаловаться ни на присутствие несбалансированного микса, ни на отсутствие необходимой рок-н-ролльной “перчинки” дисторшена в гитарных атаках. Всё было на месте и всё было к месту. Некоторые из моих знакомых, правда, были слегка разочарованы практически полным отсутствием какого-либо шоу. Не преминув предположить, что до российского захолустья опять что-то не довезли и на российских фэнах опять сэкономили. Эти опасения, конечно же, совершенно оправданы. Во-первых, Twisted Sister (особенно среди казуальной публики) славны не столько песнями, сколько безумными костюмами, гримом и сценическими выходками. Во-вторых, для матушки России, пожалуй, только очень ленивая западная группа из мажоров хоть раз докладывала на обеденное блюдо все порции, положенные белому человеку. К счастью, здесь янки обманывать нас не стали. В последние пару лет музыканты стали всё чаще и чаще выходит на сцену в “чём есть”, оставляя свои лосины, парики и помаду пылится в гримёрке. Не стали исключением и актуальные европейские гастроли, где из всего шоу можно отметить разве что задник с логотипом и забавные светящиеся палочки Эй Джей Пьеро, которыми он в полной темноте отбарабанил часть своего простенького соло. И, вы знаете, я в полной мере поддерживаю это начинание! Поскольку, просматривая хронику с ежегодных фестивальных выступлений группы, неоднократно ловил себя на мысли, что весь этот цирк хорошо смотрелся в безумные 80-ые и на тридцатилетних мужиках с собственными шикарными гривами. Сейчас же Джей Джей с нахлобученными на голову блондинистыми волосами и Ди с обильно смазанной косметикой морщинистым лицом часто вызывали у меня не то что не восхищение, а скорее даже самый настоящий фейспалм. Хорошо, что и в этом вопросе группа, похоже, стала честной. И, признав свой почтенный возраст, теперь выходит на сцену в самой обыкновенной джинсе, разве что слегка приукрашенной всякими амулетиками, тигровыми накидками и прочей симпатичной белибердой.

Что только лишний раз подтвердило – музыка у “Сестёр” всегда была на первом месте. Ведь даже вышеупомянутые знакомые, упрекнувшие ребят в предательстве незыблемых визуальных традиций, после концерта признавались, что на общее восприятие это ровным счётом никак не повлияло. В самом деле, когда Ди вылетает на сцену в обнимку с фирменной розовой микрофонной стойкой и по залу разносятся те самые “Good evening! Welcome to our show!”, имидж – это буквально самое последнее о чём ты думаешь. Уж не знаю, то ли настолько сильна реальная энергетика Twisted ‘fucking’ Sister, то ли я настолько хорошо себя настроил на позитивный лад долгим и нетерпеливым ожиданием концерта, но в течение этих полутора часов шоу не отпускало ни на секунду. Весьма редко в последние годы со мной случается настолько глубокое погружение в представление! Когда каждая песня – как разрывной снаряд, попадающий точно в цель. Когда с каждым прозвучавшим хитом думаешь, что силы уже иссякли, однако следующий номер заставляет отрываться пуще прежнего. Когда от первого аккорда до финального поклона по коже бегают мурашки и приятный холодок, настолько в кайф слушать любимые песни от любимых музыкантов. Причём, судя по массовому безумству вокруг, подобным образом улетал в нирвану далеко не я один. Сказать, что группу принимали горячо – значит вообще ничего не сказать! Ни следа от периодически случающихся нафталиновых концертов рок-ветеранов, когда бОльшая часть почтенной публики тщетно ждёт, чем же особенным, за уплоченные деньги, уважаемый артист её удивит, а уважаемые артисты ждут когда же бОльшая часть почтенной публики проснётся и стряхнёт с себя ленивую статичность. В “Арене” этим вечером не наблюдалось ничего подобного – зал ходил ходуном, а летняя жарища и духота заставляла в полной мере почувствовать творящийся вокруг угар, причём, в самом буквальном значении этого слова! Дорогие заморские гости тоже старались не отставать, да и как тут останешься равнодушным к столь прекрасному проявлению рок-безумства! Опять же, совсем не хочется в столь торжественный момент вспоминать Cinderella, но слишком сильны аналогии. Насколько Кейфер с компанией были инертны и отрабатывали номер, ровно настолько же Снайдер с компанией искренне улыбались, радовались и охотно толкали со сцены речи о вездесущем русском следе в генеалогическом древе чуть ли не всех участников группы подряд. Здесь были и традиционные шутки по поводу желания публики “rock” или всё-таки ”fuck”; и патриотические размахивания триколором (который Ди умудрился перевернуть вверх ногами и очаровательно воскликнул “Oops!”); и ушанки с куклами-петрушками выкинутые на сцену в качестве сувениров; и даже метание рулонов туалетной бумаги в нерадивый VIP-балкон, который ну никак не хотел отрываться в едином порыве, соблюдая безаппеляционные требования строгого фронтмена. В общем, это был настоящий рок-н-ролльный вечер. Равного которому по аутентичности и энергетике в недавней московской концертной жизни я сейчас даже и не вспомню.

Конечно же, можно было найти в этом шоу и какие-то минусы. При желании их можно найти всегда. Хотя, например, мне приходит в голову только один, весьма условный – отыграли маловато. Не в целом (полтора часа – вполне нормальный концерт для группы, у которой в концертном репертуаре всего четыре альбома), а в сравнении с примерами из прошлого. С момента своего воссоединения в начале нынешнего века Twisted Sister обычно исполняли ретроспективную программу вещей этак на двадцать, которая полностью охватывала практически все заметные произведения из богатого творческого наследия. Теперь же, десять лет спустя, сэт исхудал и ограничивается пятнадцатью композициями. “Благодаря” подобным сокращениям некоторые наверняка неприятно удивились, так и не услышав в Москве “I Am (I’m Me)”, “Like a Knife in the Back” или “We’re Gonna Make It”. А лично меня несколько расстроило совсем уже непонятное исключение стабильно исполнявшейся в этом году “Whole Lotta Rosie” – этот великолепный кавер “Сёстрам” удаётся особенно хорошо! Но, благодаря невероятному энергетическому заряду и полученной от ветеранов тонне чистейшего позитива, брюзжать по поводу этих мелочей жизни я не стану. Я наконец-то услышал живьём “Burn in Hell”, “Shoot’em Down” и “The Fire Still Burns” – какие уж тут претензии, в самом-то деле? Я услышал как весь зал в едином порыве, напрочь перекрывая Ди, распевает “The Price”. Я увидел на какой уровень настоящего безумства способна отечественная публика, если ей почти тридцать лет подряд давать слушать бессмертные “I Wanna Rock” и “We’re Not Gonna Take It”, а потом устроить-таки долгожданную встречу с создателями нетленок. Это действительно стоит многого! Ну а “недопетое” – будем надеяться, что Twisted Sister припасли эти песни для повторного визита в белокаменную. В это хотелось бы верить с совершенно не свойственным мне оптимизмом. Вот ведь что правильно выбранный концерт с людьми делает! Чего и всем желаю!



What You Don't Know (Sure Can Hurt You)
The Kids are Back
Stay Hungry
Captain Howdy
You Can't Stop Rock 'n' Roll
The Fire Still Burns
We're Not Gonna Take It
The Price
Under the Blade
Shoot 'em Down
Burn In Hell
Drum Solo (by A.J. Pero)
I Wanna Rock

Encore:

Come Out and Play
S.M.F.

_________________
Ничто не вызывает с такой силой прошлого, как музыка; она достигает большего: когда она вызывает его, кажется, будто оно само проходит перед нами, окутанное, подобно теням тех, кто дорог нам, таинственным и печальным покровом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Форум фан-сайта посвященного группе Twisted Sister и Dee Snider | Russian Twisted Sister and Dee Snider Fan Forum Twisted-Sister.ru © 2011-2020 by LexaStarZ

Twisted-Sister.ru